市区文件您所在的位置:首页 » 政策法规 » 市区文件

北京市民政局 北京市老龄工作委员会办公室 关于在全市统一使用北京养老服务标识的通知

作者:本站编辑 日期: 2017-12-18 10:34:10

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
京民老龄发〔2016〕241号
 
 
 
 
北京市民政局 北京市老龄工作委员会办公室
 
各区民政局、老龄办:
全市所有养老机构、社区养老服务驿站实现名称、功能、标识“三统一”,标识应标准统一、形象一致,便于识别。
(一)门楣标识。养老机构、社区养老服务驿站原则上使用门楣标识,门楣标识一般悬挂于养老机构、社区养老服务驿站正门上方醒目位置。
(二)墙体标识。因客观原因确实无法应用门楣标识的养老机构、社区养老服务驿站,可选用墙体标识。墙体标识应悬挂于养老机构、社区养老服务驿站的正门侧方醒目位置
(二)社区养老服务驿站。对今年建设的社区养老服务驿站,按照全市统一的标识图案、规格、材质、工艺等进行建设施工,项目投入使用前统一悬挂标识。统一名称为“区名称+社区名称+养老服务驿站+企业标识”(详见附件4)。“北京养老”服务标识可用于社区居家养老服务工作的平面宣传(如海报、手提袋、信笺设计等),还可用于社区居家养老工作人员的服装配饰、养老助餐车等。
三、具体要求
(一)提高认识,高度重视北京养老服务标识使用工作
    北京养老”标识是北京市养老服务的标志和象征,在全市推广使用统一的养老服务工作标识,是推进养老服务规范化、标准化的重要举措,有利于增强养老服务工作的神圣感;有利于增强其自律意识、责任意识、形象意识和集体荣誉感;有利于加强社会监督,促进养老服务规范化、标准化建设和服务水平提高。各区对标识的启用工作要给予高度重视,采取多种形式加强宣传,组织专门力量,做好推广应用工作,确保新建项目在投入使用前悬挂新的统一标识。
(二)明确要求,扎实做好北京养老服务标识推广工作
1.标识使用范围。标识使用要在全市范围内统一展开,首先是各区要加大力度宣传养老服务标识的意义,形成人人熟知“北京养老”标识的良好氛围;各区老龄工作部门要利用各种培训、会议等形式进行标识宣传;其次是根据养老服务工作的需要,逐步拓展标识使用范围,最终覆盖全市所有养老服务单位,包括养老服务员工服饰、工作网站、宣传资料以及和养老服务工作有关的会议活动和相关出版物等各个领域。
2.规范标识使用管理。一是要严格按照规定式样制作标识,不得修改标识的图案组成、文字字体、图文比例等。标识大小可以美观、大方、适中为原则,根据实际情况按比例放大或缩小。二是在标识的推广使用过程中,要坚持与养老服务工作密切相关原则,严格按照确定的范围使用,不得用于与养老服务工作无关的其他方面。三是要切实强化责任意识,严格履行对标识使用的监督、管理的职责。
3.加强组织领导。各区要及时进行研究部署,明确标识使用工作规程,设定辖区各养老服务标识启用时限,围绕制作、安放、宣传、监督等环节,进一步细化措施,明确责任,推进标识使用工作顺利开展。要结合本地实际,建立健全标识使用管理长效保障机制,对工作推进过程中出现的困难和问题,主要领导要督促过问、协调解决,确保标识使用各项任务圆满完成。
各区民政、老龄部门要统筹安排,将养老服务标识使用与养老服务标准化建设有机衔接。一是结合标识使用开展宣传工作,制定宣传策略,把握宣传重点,不断增强养老理念和养老文化社会影响力。二是结合标识使用教育引导养老服务工作人员爱惜维护标识,不断强化养老服务人员集体意识、形象意识、服务意识。三是既要注重标识安装应用的整体效果,又要积极整改优化养老服务环境,使其更加符合标准化建设的各项要求,为老年人提供更加舒适温馨的服务环境。
 
      3.养老机构标识设计图
 
 
 
 
 
北京市民政局            北京市老龄工作委员会办公室
                            2016年6月13日
 
 
 
 
 
 
 


附件下载:
京民老龄发[16] 241号 通知附件.doc