经验交流您所在的位置:首页 » 经验交流

废弃校园变身山村托老所

作者:本站编辑 日期: 2016-12-30 10:11:38

 废弃校园变身山村托老所

 

政府免费提供地方,承包给个人经营,老人入住托老所每月只需支付托老费用500元。在大山脚下的怀柔区渤海镇六渡河村里,有这样的一个托老所,不仅盘活了闲置土地资源,更重要的是解决了村里孤寡老人的养老难题。

一进托老所大门,干净的小院儿里人气儿特别足,老人三三两两地聚在一起打牌、聊天,还有七八位老人坐在椅子上晒太阳。今年已经82岁的曹长琴在这里已经住了一年多,说起在这的生活,老人很兴奋:“在这住着舒坦,不等饿就有饭吃,人多热闹还自由,平时所长还教我们唱歌、扭秧歌、打鼓,对我们特别好,比亲闺女还亲。”

除了本村的老人,这里还住着从市里过来的老人。83岁的曹玉群家住在三元桥附近的新源里小区。问起老人在这里生活习不习惯,她说:“没想到这儿的养老院这么好,空气好,人也好,天天都热热闹闹的,这心情也好。”

这家托老所的负责人叫王立凤,原来在服装厂当过副厂长,退休之后就回到了六渡河村。2012年,王立凤从村里把原来废弃的小学校租了过来,盖起了托老所。虽说是租,租金却是免费的。村里把这块地方免费提供出来,唯一的要求就是,必须要用来做养老。

六渡河村党支部书记王富坤说:“原来村里的小学并入中心小学了,这块地方就空出来了,咱们村里老人又多,孩子常年在外面上班,没有时间照顾老人。这地闲着也是闲着,正好拿这个地方用来给老人提供点服务。王立凤原来做过副厂长,管理能力、责任心上都不错。”王立凤把学校原来的教室整体重新翻修成适合老人住的屋子,通上水电,每个屋里做出独立的卫浴,重新换了窗户。又在原来操场的位置新盖了两排平房,多出了活动室和厨房,还能住进更多的老人。

房子改好了,最开始过来入住的老人却不是很多。一方面是老人的传统养老观念比较重,另一方面还是没钱。传统观念上来讲,让老人去养老院是子女不孝的一种象征,更愿意住在自己家里。为了打消老人的顾虑,村委会就想了个主意,每个月给老人集中过一次生日,地点就放在养老院里。“村委会给买个大蛋糕,坐上一两桌,老人都特别高兴。”王富坤说,老人自己到托老所来了解这里的服务和各方面的设施,熟悉托老所的环境,不少人也就动心了。

托老所的价钱也定得很低,就更合老人心意了。“农村老人没有退休金,经济上比较困难。我们一开始定的管吃管住每月1000块钱,来的人特别少。”经过多方考虑,托老所把价钱降低到每月800元,村委会又给每个入住的老人补贴300元,实际上本村老人住进这里每月只需要支付500元钱。

这一下,不少老人都走进了托老所的大门。目前,托老所里常住的老人有21个,大多在80岁以上。小院里每天都热热闹闹的,托老所也成了村里的活动中心。

转版:北京日报