健康养生您所在的位置:首页 » 健康养生

从5个方面 关注老年人关节健康

作者:本站编辑 日期: 2017-04-28 10:25:19

体重:注意体重,不要超重。超重的身体对关节的压迫很大,尤其是腰、膝等支持关节,所以一定要控制好自己的体重,一旦超重就要合理减肥,要知道体重每减轻5公斤,患关节炎风险可降低50%。

  穿:穿衣注意保暖、合适。尤其是膝盖等位置,一定要注意保暖,不要长时间暴露在空调冷气之下。鞋子一定要注意选择合脚舒服的。鞋子穿得不对直接伤害到脚、腿、膝盖等,而身体所有的重量都在脚上,所以要保护好脚。

  坐:对于老年人来说,长时间的坐着不动也是一种不健康的生活方式。生命在于运动,人任何动作都不能持续太久。久坐对关节是非常不利的。一旦一个动作时间过长,就要随时起身运动一下,可以扭扭腿、扭扭腰、转下脖子。

  动:一定要有适当的运动,这样才能防止关节的异常变化。但又要避免过度运动,尤其是患有疾病的老人,身体本来就虚,运动太过剧烈,不仅引发关节问题,也有可能会加重疾病。

  睡:健康的生活跟良好的睡眠息息相关。睡觉的时候务必注意自己的睡觉方式。正确的睡觉姿势是保证良好睡眠的前提。枕头不宜过高过软,避免趴着睡,老人尽量选择偏硬板床或床垫,而不是软软的弹性床,这样能避免腰椎损伤。