年度目标任务书您所在的位置:首页 » 政务公开 » 办事指南

北京市养老助残卡办理指南

作者:本站编辑 日期: 2018-02-01 13:45:01

 

北京市养老助残卡办理指南
办理依据
北京市人民政府《关于加快推进养老服务业发展的意见》(京政发〔201332)和《北京市市民居家养老(助残)服务(“九养”)办法》(京政办发〔2009104)、《北京市市民居家养老(助残)券管理使用规定(暂行)》(京民老龄发〔2010188号)及其补充规定
办理机构
户籍所在地或居住地的居(村)委会
办理地址
户籍所在地居委会(村委会)实际地址为准
办理电话
户籍所在地居委会(村委会)办公电话为准
办事时间
户籍所在地居委会(村委会)办公时间为准
办理时限
户籍所在地居委会(村委会)办事时间为准
收费标准
及依据
免费
办理需知
办理条件
具有北京市户籍的以下两类人群:根据《北京市特殊老年人养老服务补贴办法(试行)》(京民福发〔2008〕335号)享受居家养老(助残)券的人员、80周岁及以上老年人。
所需材料
提前两个月,携带本人身份证;军人携带军官证。将申请人的身份证号输入信息管理平台,经北京市养老服务与信息管理平台比对,信息正确的,由系统自动审批并上传至街道(乡镇)。
平台显示没有此人信息的,居(村)委会按要求录入老年人相关信息并提交街镇审批,报区老龄办备案。对有北京市身份证、没有户口本的离退休军人,居(村)委会在受理时,应要求其提供所在团以上单位出具的军队集体户口证明;对同时具有北京市身份证和户口本、但系统数据库中没有信息的,要填写《北京市市民养老助残卡申请表》,并提供申请人的居民户口簿和身份证原件及复印件、公安机关的户籍证明,街镇留档备查。
办理程序
符合条件的老人到居住地进行申请。村居录入老人身份证号进行申请、推送制卡信息至街镇,街镇推送制卡信息至区,区老龄每月3日(遇节假日延后)推送新增制卡信息。卡制回后由银行统一交由对应街镇,在充值文件生成后街镇进行充值审批,所有街镇全部审批完成后,区老龄推送充值文件,每月底至次月初银行资金充值到位。
备    注: